জেনে নিন মানবদেহের ওপর ভাতের প্রভাব।
বাঙালি মানেই ভাত তাদের খাদ্য তালিকায় শীর্ষে। ভাত যে কোনো বাঙালির প্রধান খাদ্য, সে ভারতীয় হোক বা বাংলাদেশি। অনেককে আবার রাত তিনটায় ভাত খেতে দেখা যায়। আসলে ভাত হল এক ধরনের শস্যজাতীয় খাবার। ভাত মানুষের শরীরে প্রচুর চিনি পেতে সাহায্য করে। সাদা ভাত সহজে হজম হয় বলে মানুষ সাধারণত সাদা ভাত খায়। তবে বাজারে ব্রাউন রাইসও পাওয়া যায়। তবে চলুন জেনে নেওয়া যাক প্রতিদিন ভাত খাওয়া শরীরের জন্য কতটা উপকারী বা শরীরে কী প্রভাব ফেলে।
শরীরের ওপর ভাতের প্রভাব - যদি আপনি প্রতিদিন ভাত খেয়ে থাকেন সেক্ষেত্রে জেনে নিন ভাত মানব দেহের ওপর ঠিক কি কি প্রভাব ফেলে।
[ আরও পড়ুন ঃ khabor24ghonta
ওজন বাড়ায় -
গবেষণায় দেখা গেছে, প্রতিদিন সাদা ভাত খেলে শরীরে কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ বেড়ে যায়, যা ওজন বাড়ায়। কিছু গবেষণায় দেখা গেছে সাদা ভাত খেলে শরীরে চর্বি জমে। তবে বাদামী চালে ফাইবার ও প্রোটিন থাকে। ফলে এই চালের কার্বোহাইড্রেট দ্রুত শক্তিতে রূপান্তরিত হয়। ফলে এটি শরীরে ইনসুলিনের সঠিক মাত্রা বজায় রাখার পাশাপাশি ওজন কমাতে সাহায্য করে।
ডায়াবেটিস -
পুষ্টিবিদরা বলছেন, যেকোনো ভাতই শরীরে ডায়াবেটিস তৈরি করতে পারে। তাই তারা বলে যে যাদের ডায়াবেটিস নেই তারা দিনে দুবার বাদামী চাল খেতে পারেন এবং তাদের ডায়াবেটিস থাকলে একবারে বাদামী চাল খাওয়া উচিত। এ ক্ষেত্রে পুষ্টিবিদরা বলছেন, চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী ভাতের পরিমাণ ঠিক করতে হবে। আর ঘুমাতে যাওয়ার অন্তত ৩-৪ ঘণ্টা আগে ভাত খেতে বলেছেন।
[ আরও পড়ুন ঃ khabor24ghonta
বিভিন্ন রোগ থেকে মুক্তি - বাদামী চালের মধ্যে থাকে ফ্লাভোনয়েড। আর এই পদার্থ টি মানব দেহের বেশ কিছু জটিল রোগ যেমন বেশ কিছু ধরনের ক্যানসার, হৃদরোগ, টাইপ টু ডায়াবেটিস এর মত রোগ গুলি থেকে মুক্তি দিতে সাহায্য করে থাকে।
শক্তি সংরক্ষণ -
সাদা ভাতের মধ্যে থাকে একেবারে পরিশোধিত কার্বোহাইড্রেট। যা মাংসপেশীর গ্লাইকোজেনের মাত্রা ফিরিয়ে আনতে সাহায্য করে। মূলত কঠিন পরিশ্রম করলে মানব দেহে গ্লাইকোজেন এর মাত্রা কমতে শুরু করে। আর সেই কারনেই তা পুনরুদ্ধার করতে এবং শক্তি সংরক্ষণ করতে অনেক আ্যথলিট প্রচুর পরিশ্রমের পর ভাত খান।
[ আরও পড়ুন ঃ khabor24ghonta
সহজপাচ্য -
সাদা ভাত মানবদেহে খুব সহজেই পাচ্য হয়ে যায়। অর্থাৎ পরিপাকতন্ত্রের বিভিন্ন সমস্যা থাকলে সঠিকভাবে সাদা ভাত রান্না করে খেলে গ্যাস অম্বল বা বুক জ্বালাপোড়া হয়না মানুষের।
গ্লুটেন মুক্ত -
ভাত মূলত গ্লুটেন মুক্ত একটি শস্য। এছাড়াও বাদামি ভাতে থাকে অদ্রবনীয় ফাইবার। এই ফাইবার যেমন অন্ত্রের জন্য প্রয়োজনীয় ব্যাকটেরিয়া গুলির সংখ্যা শরীরে বৃদ্ধি করে ঠিক তেমনি হজম শক্তিও বৃদ্ধি করে। আর সেই কারনেই তা পরিপাকতন্ত্রের সমস্যা যুক্ত মানুষদের জন্য খুবই উপকারী।
[ আরও পড়ুন ঃ khabor24ghonta
আর্সেনিক দূষণ -
নিত্যদিনের পাতে ভাত থাকলেও তা কিন্তু শিশুদের ক্ষেত্রে বিশেষ ঝুঁকি বাড়িয়ে তুলতে পারে। এর কারন বাদামী চালের মধ্যে থাকে আর্সেনিক। যা শরীরে গেলে আর্সেনিক দুষনের ফলে ক্যানসার পর্যন্ত হতে পারে। এই কারনেই পুষ্টিবিদরা ভাত রান্নার আগে তা ভালো করে ধুয়ে নিয়ে সেদ্ধ করার পরামর্শ দিচ্ছেন।
[ আরও পড়ুন ঃ khabor24ghonta
এভাবে মিথ্যে অপবাদ দিয়ে আমাদের আটকানো যাবেনা! জামিন পেয়ে এভাবেই হুংকার ছাড়লেন সায়নী ঘোষ। ]
0 Comments